Корзина
26 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Анализатор молока "Эксперт Супер Плем" в репортаже телеканала ГТРК "Новосибирск"

Анализатор молока "Эксперт Супер Плем" в репортаже телеканала ГТРК "Новосибирск"

Большая часть фальсификата на прилавках Новосибирска - молочная продукция. Таковы выводы экспертов Россельхознадзора по итогам 2018 года. Из 250 образцов почти половина - некачественные. В основном, российские производители стараются удешевить продукт за счёт растительных жиров. Но стоит отметить, что качество парного молока из Новосибирской области сомнений не вызывает. Где его проверяют? И как исследования учёных позволяют увеличить надои?

Корреспонденты телеканала Вести Новосибирск - ГТРК "Новосибирск" побывали в лаборатории Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН. Лаборатория с 2017 года проводит анализы на анализаторах молока, сливок, обрата, смесей "Эксперт Супер Плем"  и "Эксперт Супер Плем Комбо" .

                           

 

                                         

 

В этой лаборатории каждый день молочные реки. В сотнях пробирок - литры свежего парного. Пару часов как из доильного зала. На проверку сюда отправляют молоко не от каждой коровы. Исключительно от элитных. Регулярный селекционный контроль качества обязателен для племзаводов. Анализ по 12 параметрам: жиры, белки, кислотность, плотность, наличие воды - в норме её не должно быть вовсе. 40 секунд - и результат готов.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Кроме того, в лаборатории есть возможность проверить качество молока по соматическим клеткам. Превышение допустимой нормы, к примеру, как на этом изображении, сигнализирует о воспалительном процессе в организме коровы».

Хотя в крупных хозяйствах есть свои ветлаборатории - независимый контроль позволяет оценивать молоко по единым стандартам. Данные помогают животноводам понять, здоровы ли буренки, правильно ли питаются. Например, если в молоке - низкое содержание белка, значит, его недостаточно и в корме. И главное: данные необходимы для селекции.

Галина Гончаренко, зав. лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН: «Когда начинают оценивать быка-производителя по качеству потомства, по его дочерям, то смотрят: вообще бык то даёт высоко жирных, белковомолочных коров или нет. Тогда встаёт вопрос о его пребывании в стаде».

За прошлый год в лаборатории проанализировали 25 тысяч проб. Большинство - отменного качества.

Ирина Романчук, младший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН: «Сырое в тех хозяйствах, которые нам предоставляют, оно хорошего качества. А что выпускают заводы – это я не могу ручаться, там другие требования. Там другие показатели, и за них ничего сказать не могу».

Эксперты молочного рынка подчёркивают: селекционный контроль качества, при грамотной интерпретации данных, позволяет увеличить надои до 30 процентов. А от этого выиграют все, и производители, и покупатели.

Другие новости