Корзина
28 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Что такое анализатор влажности и как он работает?

Что такое анализатор влажности и как он работает?

Как выбрать анализатор влажности? На что обратить внимание, какие параметры? Как купить анализатор влажности, решающий поставленные задачи? Здесь вы найдете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое анализатор влажности?

Анализатор влажности определяет влагосодержание образца методом потери массы при высушивании, он состоит из весового и нагревательного модулей (с инфракрасной технологией). Его часто называют влагомером.

2. Как работает анализатор влажности?

Галогенный анализатор влажности работает по термогравиметрическому принципу, часто называемому также принципом потери массы при высушивании. Анализатор влажности состоит из двух компонентов: весового и нагревательного модулей. Для измерения влагосодержания сперва регистрируется начальная масса образца, после чего образец нагревается и высушивается галогенным излучателем, а встроенные весы в это время непрерывно регистрируют массу образца. После прекращения потери массы образцом прибор выключается и рассчитывается влагосодержание. Для расчета влагосодержания используется общая потеря массы.

3. В чем заключается принцип потери массы при высушивании (LOD)?

LOD означает потерю массы при высушивании (loss on drying). Большинство стандартных методов представляют собой LOD-методы. LOD-метод — это метод, которым определяют влагосодержание образца по измерению потери массы образца при нагреве. Потеря массы интерпретируется как потеря образцом влаги. После испарения из образца всей влаги его масса больше не изменяется. Влагосодержание образца затем рассчитывается путем сравнения начальной массы образца с массой высушенного образца, или конечной массой образца.

4. Каким образом нагревается образец?

Образец поглощает инфракрасное излучение галогенного анализатора влажности, в результате чего очень быстро нагревается. Кроме того, температура образца зависит от его поглощающей способности, и поэтому не отображается. В этом заключается отличие от сушильной печи, в которой образец нагревается за счет конвекции, а высушивание требует долгого периода времени.

 

5. В чем разница между галогенной технологией и инфракрасной технологией?

Галогенный нагрев также относится к инфракрасной технологии. Сушка с помощью галогенного излучателя является предпочтительным методом высушивания с помощью инфракрасного излучения. Нагревательный элемент состоит из стеклянной трубки, заполненной газообразным галогеном. Поскольку масса галогенного излучателя очень низка по сравнению с традиционными инфракрасными излучателями, то максимальный выход тепла быстро достигается, равномерно распределяется и значительно лучше контролируется.

 

Что такое анализатор влажности и как он работает?

6. Кому необходимы анализаторы влажности?

Официальный метод определения влагосодержания предполагает применение сушильной печи. В настоящее время многие пользователи применяют анализаторы влажности, потому что им требуется гораздо более быстрый метод анализа влагосодержания. Анализаторы влажности применяются во многих отраслях включая пищевую, химическую и фармацевтическую промышленность. Определение влагосодержания в пищевых продуктах имеет особое значение, так как от него зависит качество и гарантийный срок хранения продуктов

7. Что представляет собой влага?

Влага — это все, что испаряется при нагревании (потеря массы при высушивании). Помимо воды анализируемое влагосодержание включает жиры, спирты и растворители

8. Влага и вода — это одно и то же?

Нет, и эти понятия часто путают. Влага — это все, что испаряется при нагревании. Вода конкретно представлена молекулой воды (H20). Для определения содержания воды лучше всего использовать титратор по методу Карла-Фишера.

9. Что представляет собой официальный метод определения влагосодержания?

Официальный метод определения влагосодержания образца предполагает использование сушильной печи. Метод с сушильной печью требует больших затрат времени: на определение влагосодержания образца может уйти до 6 часов. В отличие от анализатора влажности, в сушильной печи образец нагревается за счет конвекции, поэтому высушивание образца занимает длительный период времени. Применение анализатора влажности для определения влагосодержания образца допускается в том случае, если можно подтвердить, что возможно получение таких же результатов с такой же точностью, что и в сушильной печи.

 

10. Необходимо следовать стандартному методу. Можно ли при этом использовать анализатор влажности?

Многие отраслевые нормативные требования предписывают следование стандартному методу. Однако это допустимо только, если можно подтвердить, что результаты, получаемые с помощью сушильной печи и анализатора влажности, совпадают. Многие пользователи в такой ситуации систематически определяют влагосодержание образца, применяя одновременно стандартный метод и анализатор влажности, чтобы проверить результаты.

11. Как сопоставлять результаты измерения анализатором влажности с результатами стандартного испытания?

Необходимо разработать метод для анализатора влажности, который даст такие же результаты измерения влагосодержания, что и официальный метод. Производители  как правило разрабатывают для своих анализаторов влажности методы, которые подходят для самых разнообразных образцов из различных отраслей. Эти методы сопоставимы с официальным методом с использованием сушильной печи и позволяют получать одинаковые результаты.

12. Что такое метод для анализатора влажности?

Метод измерения влажности, описывающий определение влагосодержания конкретного вещества с помощью анализатора влажности. Описание включает параметры метода (режим сушки, температура сушки, критерий остановки, масса образца, режим запуска, режим отображения), а также подготовку образца (например, измельчение) и обращение с образцом (например, применение стекловолоконного фильтра).

13. Почему необходима разработка метода?

Для каждого вещества требуется подходящий метод для точного и надежного определения влагосодержания. Необходимо ли получить с помощью анализатора влажности такие же результаты, как при стандартном методе (обычно с помощью сушильной печи), или, если стандартный метод отсутствует, главная цель — получение воспроизводимых результатов.

14. Как разработать метод измерения анализатором влажности для конкретного вещества?

Существует два возможных варианта разработки метода. Первый: если имеются стандартный метод и эталонное значение, то целью является получение такого же значения влагосодержания с помощью анализатора влажности. Второй: если отсутствует стандартный метод, необходимо найти метод, дающий воспроизводимые результаты без сгорания образца. В обоих случаях для получения необходимых результатов требуется изменять параметры метода. Самым важным параметром обычно является температура сушки.

 

15. В чем заключается подготовка образцов и почему это важно?

Правильная подготовка образца имеет ключевое значение для воспроизводимого и надежного определения влагосодержания образца. Необходимо выбрать представительный образец и затем подготовить его для измерения. Подготовка образца позволяет обеспечить однородное гранулирование (гомогенность), увеличить поверхность образца и добиться равномерного распределения образца (тонким и ровным слоем) в чашке. Это способствует получению быстрых и воспроизводимых результатов.

 

Что такое анализатор влажности и как он работает?

16. Какова рекомендуемая масса образца?

Как правило, от 3 до 5 граммов — подходящая масса образца, позволяющая полностью покрыть чашку тонким и равномерным слоем и получить воспроизводимые и быстрые результаты. Для образцов с крайне низким влагосодержанием (<1%) рекомендуется использовать образцы большей массы, чтобы уменьшить относительную погрешность (например, 30 г для пластмассовых гранул), однако это потребует большего времени для измерения. Не рекомендуется использовать образцы весом менее 1 г, так при этом невозможно добиться равномерного распределения и хорошей воспроизводимости. Для получения наилучшей воспроизводимости рекомендуется всегда использовать образцы одной и той же массы (± 0,1 г).

 

17. Как измерять влагосодержание продуктов питания?

Анализ влажности играет крайне важную роль во всех сферах пищевой промышленности. Анализатор влажности — это идеальный прибор для быстрого и надежного определения влагосодержания в пищевых продуктах. Производители анализаторов влажности сформировали обширную библиотеку проверенных методов измерения для более, чем 100 пищевых продуктов. Для каждого образца в подборке описаны процедуры подготовки и измерения и соответствующие параметры метода для сушильной печи и для анализатора влажности.

 

18. Какие компоненты анализатора влажности необходимо тестировать? Как проводить тестирование?

Анализатор влажности состоит из нагревательного и весового модулей. Оба компонента следует тестировать отдельно и в комплексе с помощью следующих типовых средств тестирования.

  • Модуль нагрева: температурное тестирование с помощью температурного калибровочного набора
  • Весовой модуль: тестирование весов (на чувствительность) с помощью груза
  • Комплексное тестирование: моделирование реального измерения влагосодержания анализатором влажности с помощью тестового вещества SmartCal

19. В чем отличие между тестированием и регулировкой? Что такое калибровка?

Тестирование представляет собой определение отклонений между измеренным значением и истинным значением без внесения каких-либо изменений. Регулировка — это тестирование плюс внесение изменений (коррекция) для достижения правильности показаний измерительного устройства. Калибровкой часто называют тестирование или регулировку, однако при этом не уточняется, какое именно действие имеется в виду. Поэтому необходимо установить различия между тестированием и регулировкой. В случае анализатора влажности, например, важно регулярно калибровать (тестировать) и регулировать модуль нагрева

20. Как часто следует тестировать анализатор влажности?

Анализатор влажности следует тестировать каждый раз, когда он устанавливается или перемещается в другое место, а также через регулярные интервалы времени. Частота регулярного тестирования зависит от конкретных производственных рисков. Риски определяются такими факторами, как критичность процесса, чувствительность образца к нагреву и уровень нормативного регулирования у пользователя.

 

Более подробная информация и цены на анализаторы влажности представлены в разделе:  Анализаторы влажности

Если у Вас возникли вопросы или вы хотите купить  анализатор влажности,

позвоните в наш отдел продаж по телефону +7 (800) 500-17-24 

или отправьте свой запрос на e-mail: sap.nsk@mail.ru

Будем рады помочь Вам с выбором!

Другие статьи