Корзина
26 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Натура, или объемный вес зерна

Натура, или объемный вес зерна

В России определяют натуру зерна при заготовках, отпуске и экспорте зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, подсолнуха.

Объемный вес зерна, или, иначе, вес какого-либо объема зерновой массы, выраженный в соответствующих весовых единицах, принято называть «натурой» зерна.


Натуру зерна у нас выражают весом 1 л зерна в граммах. Для партий зерна, отгружаемых на экспорт, допускается выражение натуры весом гектолитра зерна в килограммах. Натура зерна даже одной культуры колеблется в широких пределах. В еще больших резделах колеблется натура зерна различных культур.
Натура зерна четырех основных хлебных культур характеризуется следующими данными (в граммах на 1 л):

Объемный вес зерна


Натура характеризует в основном одно из свойств зерновой массы — ее плотность (или скважистость). Определение натуры возникло в то время, когда зерно продавалось по объему (мерами — четвертью, четвериком и т. д.). Определение натуры служило в те времена для перевода объемных мер в весовые. Это имело значение, так как четверть зерна могла весить от 8 до 10 пуд. С 1903 г. торговля хлебом по объему была в России запрещена и было введено обязательное взвешивание хлеба. С этого времени натура как показатель потеряла свое первоначальное значение.

Основной причиной, оказывающей влияние на величину натуры, является плотность укладки зерна. Понятно, что чем плотнее укладывается зерно, тем больше его помещается в сосуде той или иной емкости, в том числе и в литровом стакане пурки, и тем больше объемный вес (натура) зерна.

Плотность укладки зерна в свою очередь зависит от многих разнообразных причин. Назовем здесь только несколько основных: форма зерна — зерна более длинные, а также остистые (у овса) менее плотно укладываются в пурке, чем короткие и безостые; зерна с более гладкой поверхностью укладываются более плотно, чем менее гладкие. Большое значение имеют количество и вид примесей в зерне — легкие органические примеси (остатки колосьев, соломин, стеблей) уменьшают плотность укладки и, наоборот, — тяжелые и минеральные примеси, особенно мелкие, семена многих сорняков, камешки, песок, размещаясь в межзерновых пространствах, увеличивают плотность и вес массы.


Имеет значение и выровненность зерновой массы по крупности зерен — масса неоднородная (при определенном соотношении крупных и мелких зерен) укладывается плотнее, чем выровненная, состоящая из однородных крупных зерен, так как мелкие зерна укладываются между крупными и уменьшают объем межзерновых пространств; влажность зерна также влияет на плотность укладки — с увеличением влажности, как правило, повышается коэффициент трения между зернами, уменьшается сыпучесть зерна, поэтому увеличивается скважистость массы и уменьшается натура.

В процессе хранения натура зерна также изменяется, так как в результате давления верхних слоев объем межзерновых пространств в нижних слоях уменьшается, снижается скважистость массы и увеличивается натура зерна (это увеличение достигает иногда 12% первоначальной ее величины).
Влияние на натуру других факторов, например удельного веса, сравнительно невелико и обычно не обнаруживается в результатах анализа, так как полностью перекрывается влиянием скважистости зерновой массы. Этим объясняется, что 1 л пшеницы, удельный вес которой равен 1,4—1,5, весит не более 750—800 г.
Значение натуры. Ввиду того что натура зерна зависит от большого количества самых разнообразных факторов, она не характеризует соотношения веса оболочек и эндосперма в нормально вызревшем зерне, химического состава зерна и т. п.
Поэтому при переработке зерна оценка его по натуре не производится.
Некоторое значение натура (как показатель объемного веса и плотности зерновой массы) имеет при расчете складской емкости или емкости вагонов и судов для перевода геометрической емкости, начисленной в кубометрах, в емкость производственную, исчисленную в тоннах зерна.
Зная натуру зерна и кубатуру склада (вагона и т. д.), можно рассчитать, какое количество зерна может быть размешено в данном складе (вагоне), или рассчитать, какую площадь склада займет определенное количество зерна известной натуры.

В России определение натуры зерна имеет ограниченное применение — ее определяют при заготовках, отпуске и экспорте зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, подсолнуха. Пониженная натура при заготовках служит основанием для небольшой скидки с цены, но не может быть причиной отказа в приемке зерна. Следует отметить, чтo по стандартам при оценке ячменя мукомольного и крупяного, а также овса крупяного натуру не определяют.

Способ определения натуры.

Определение натуры и влажности зерна Wile 200 Определение натуры и влажности зерна Wile 200

 

Определить одновременно в течение нескольких секунд натуру/обьёмный вес зерна, его влажность и температуру пробы позволяет анализатор Wile 200 . Этот прибор незаменим при определении цены за зерно, как на элеваторах и мелькомбинатах, так и в хозяйствах...ведь кому, как ни производителю, нужно в первую очередь знать цену своему товару!

Wile 200 при эксплуатации учитывает факторы окружающей среды и с помощью высвечивающихся на дисплее прибора указаний, направляет пользователя на получение самых точных результатов измерений. Одно из преимуществ прибора в том, что он не требует измельчения, сжатия пробы. В приборе имеется функция компенсации температуры и объёмного веса. Прибор оснащён запатентованной передвигаемой рукоятью, закреплённой на приборе, предназначенной для выравнивания пробы зерна. При выравнивании излишек зерна аккуратно распределяется в ёмкость вокруг мерной чашки.

Особенности Wile 200:
• Быстро, легко и точно измеряет следующие качества зерна и семян :
― влажность (%),
― натура/объемный вес (кг/гл),
― температура (С/F);
• Встроенные весы;
• Подсветка жидкокристаллического дисплея;
• Разъём USB для обновления шкал зёрен;
• Автоматическая компенсация температуры;
• Запатентованный встроенный выравниватель пробы зерна;
• Индикация разряда батарей;
• Автоматическое усреднение нескольких измерений (до 9).

 

Предыдущие статьи