Корзина
25 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Фальсификация молока и ее выявление

Фальсификация молока и ее выявление

Контроль молока сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой полностью зависит производство продукта гарантированного качества.

Проблема сырья для производства молочных продуктов имела место быть и сто, и двести лет назад, но угрожающие размеры приобрела в наши дни.

Разбавление  молока водой, добавление обезжиренного мо­лока или подснятие сливок, добавление обезжиренного молока и воды (двойная фальсификация), добавление нейтрализующих (соды, аммиа­ка) и консервирующих (формальдегида, перекиси водорода) веществ, которые прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания; введение различных пищевых и чужеродных добавок – это далеко не полный список приемов фальсификации молока. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку большей густоты. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.  Фальсифицированное мо­локо непригодно для производства кисломолочных продуктов, творога, сметаны, сыра.

В ежедневной работе, общаясь с  переработчикам молока мы неоднократно сталкиваемся с данной проблемой и вопросом выявления посторонних примесей в поставляемом молоке. 

Данной и последующими статьями, мы постараемся осветить чем, для каких целей фальсифицируют молоко и как можно это выявить лабораторными и экспресс-методами.

Определение фальсификации молока перекисью водорода

Перекись водорода (H2O2) известный мощный окислитель. Его возможность в качестве дезинфицирующего средства несколько выше, чем хлора (Cl2), диоксио хлора (ClO2). Перекись водорода широко используется в молочной промышленности. Чтобы молоко стало более устойчивым к свертыванию при нагревании к нему иногда добавляют перекись водорода.

Чтобы определить наличие перекиси водорода в молоке в пробирку помещают 1 см исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 3% раствора йодисто-калиевого крахмала.

Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.

Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.

Выявить перекись водорода позволяет и другой способ Тест-полоски для выявления перекиси водорода в сыром молоке

В зоне пропитки теста с хромогеном обеспечена селективность определения перекиси водорода.

Индикаторы для определения перекиси могут быть использованы для обеспечения того, чтобы любые остатки перекиси (используемой в качестве дезинфектора) были полностью удалены перед заливкой. Это будет являться гарантией того, что зона является свободной от перекиси. Концентрация перекиси водорода выше 75 ppm (0.0075%) означает, что молоко было разбавлено перекисью водорода.

Цветная шкала 0; 0.0075% (75ppm); 0.015% (150ppm); 0.025% (250ppm).В зоне пропитки теста с ферментом и хромогеном обеспечена очень селективная и чувствительная реакция и изменение цвета с белого на желтый. Цвет меняется от белого (0) до светло-желтого (75ppm; 0.0075%); в ярко желто-коричневый (150ppm; 0.015%) и желто-коричневый (250ppm; 0.025%). Концентрация перекиси водорода выше 75ppm; 0.0075% (в светло-желтый цвет на шкале) является аномальной. Концентрация перекиси водорода определяется в течении 60 секунд.

 

Тест-полоски для выявления перекиси водорода в сыром молоке

 

 

 

Предыдущие статьи