Корзина
25 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • СИБАГРОПАРТНЕР
  • Статьи
  • Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки

Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки

Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки

Влияние мастита на молочную продуктивность коров. Состав молока коров с разной степенью выраженности мастита. Санитарное качество и сортность молока коров с разной степенью выраженности мастита. Технологические свойства молока коров.

Влияние мастита на молочную продуктивность коров и пригодность молока для переработки

Одна из основных причин снижения сортности молока  - повышенный уровень соматических клеток в молоке. Количество соматических клеток в сборном молоке значительно увеличивается из-за попадания в него молока коров, больных маститом.

Маститы являются наиболее распространенными из заболеваний в молочном животноводстве .

Заболеванию маститами подвергаются коровы в любой период лактации, но чаще заболевают высокопродуктивные животные . Любые формы мастита (со скрытыми и клиническими признаками) неблагоприятно сказываются на качестве молока и экономике хозяйства .

Таблица 1 - Влияние мастита на молочную продуктивность коров

 

Показатель

Здоровые

коровы

Коровы с субклиническим маститом

Коровы с клиническим маститом

Количество голов

20

20

20

Удой за 305 дней лактации, кг

6214,15 ± 81,58

6023,00 ± 65,95

5817,55 ± 82,83

Массовая доля жира в среднем за лактацию, %

3,81 ± 0,02

3,83 ± 0,02

3,85 ± 0,03

Количество молочного жира за лактацию, кг

236,76 ± 2,86

230,68 ± 3,05

223,98 ± 3,66

Массовая доля белка в среднем за лактацию, %

3,00 ± 0,01

3,00 ± 0,01

2,99 ± 0,01

Количество белка за лактацию, кг

186,42 ± 2,47

180,69 ± 1,97

173,94 ± 2,39

Изучение влияния заболеваемости коров маститами на молочную продуктивность и качество молока проводилось в СПК «Чутырский» Игринского района Удмуртской Республики. По принципу аналогов были отобраны три группы полновозрастных коров холмогорской породы: контрольная группа животных, куда вошли здоровые коровы, и две опытные группы животных с субклиниче- ским (группа 1) и клиническим маститом (группа 2) по 20 голов в каждой группе. Животные во время опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания, на одинаковой стадии лактации.

Анализ и обсуждение результатов исследования. В ходе исследований были определены молочная продуктивность животных, химический состав, санитарно-гигиенические и технологические свойства молока.

При заболевании коров субклиническим маститом (табл. 1) удой снижается на 3,08 %, при клиническом мастите - на 6,38 %.

Одновременно с этим при субклиническом мастите количество молочного жира, полученного от коров за лактацию, снижается на 2,57 %, а белка - на 3,07 %. При клиническом мастите за лактацию недополучают жира и белка 5,40 и 6,69 % соответственно (Р<0,999), что в свою очередь, отражается на экономике хозяйства.

Заболевание коров маститом отражается на химическом составе молока (таблица 2). Наиболее значительно меняется качественный состав белков молока: количество казеина снижается на 0,06 и 0,14 % при субклиниче- ском и клиническом мастите соответственно, а количество сывороточных белков, напротив, увеличивается (Р<0,999). Если в нормальном молоке доля казеина в составе общего белка составляла 79,67 %, то при субклиническом мастите этот показатель снижается до 77,67 %, а при клиническом мастите - до 75,25 %. Снижение массовой доли казеина приводит к ухудшению технологических свойств молока, что и подтвердилось дальнейшими исследованиями.

По массовой доле золы различия между группами недостоверны. Содержание кальция и фосфора в анормальном молоке снизилось, что также отразилось на технологических свойствах молока. Так, у коров с клиническим маститом содержание кальция в молоке уменьшилось на 2,09 %, а содержание фосфора - на 1,80 % (Р<0,999).

По мере увеличения степени выраженности заболевания коров маститом плотность молока снижается, за счет увеличения массовой доли жира и уменьшения массовая доли СОМО. Снижение плотности молока у коров 2 группы по сравнению с молоком здоровых коров составило 0,36 оА (Р<0,999).

При заболевании коров маститом ухудшается санитарное качество молока (таблица 3): увеличивается количество соматических клеток с 114,7 тыс./см3 (здоровые коровы) до 438,9 и 1136,2 тыс./см3 при суб- клиническом и клиническом мастите соответственно (Р<0,999). Количество бактерий в молоке также увеличилось с 121,0 до и 3825,1 тыс./см3 соответственно (Р<0,999).

Таблица 2 - Состав молока коров с разной степенью выраженности мастита

 

Показатель

Здоровые коровы

Коровы с субклиниче- ским маститом

Коровы с клиническим маститом

Количество голов

20

20

20

Массовая доля сухих веществ, %

12,05 ± 0,01

12,06 ± 0,01

12,06 ± 0,01

Массовая доля жира, %

3,81 ± 0,02

3,83 ± 0,01

3,85 ± 0,03

Массовая доля СОМО, %

8,24 ± 0,01

8,23 ± 0,01

8,21 ± 0,01

Массовая доля белка, %

3,00 ± 0,01

3,00 ± 0,01

2,99 ± 0,01

Массовая доля казеина, %

2,39 ± 0,01

2,33 ± 0,01

2,25 ± 0,01

Массовая доля сывороточных белков, %

0,61 ± 0,01

0,67 ± 0,01

0,74 ± 0,01

Массовая доля лактозы, %

4,45 ± 0,01

4,44 ± 0,01

4,43 ± 0,01

Массовая доля золы, %

0,69 ± 0,01

0,69 ± 0,01

0,69 ± 0,01

Массовая доля кальция, мг%

121,21 ± 0,10

119,06 ± 0,06

118,68 ± 0,05

Массовая доля фосфора, мг%

79,88 ± 0,14

78,81 ± 0,09

78,44 ± 0,03

Плотность, °А

27,86 ± 0,03

27,70 ± 0,04

27,50 ± 0,03

 

 

Таблица 3 - Санитарное качество и сортность молока коров с разной степенью выраженности мастита

 

Показатель

Здоровые

коровы

Коровы с субклини- ческим маститом

Коровы с клиническим маститом

Количество голов

20

20

20

Кислотность, °Т

16,40 ± 0,03

16,13 ± 0,03

15,73 ± 0,10

Количество соматических клеток, тыс./см3

114,73 ± 3,32

438,95 ± 14,31

1136,16 ± 32,68

КМАФАнМ, тыс./см3

121,01 ± 7,11

1180,34 ± 59,95

3825,06 ± 89,16

Количество молока III класса по сычужнобродильной пробе, %

11,82

20,00

68,18

Электропроводность молока, 1/Ом*см3

4,34 ± 0,01

4,59 ± 0,02

6,14 ± 0,11

Сорт молока

высший

первый

несортовое

Кислотность молока при скрытом мастите снижается на 0,27 °Т, а при явном мастите - на 0,67 °Т (Р<0,999). Электропроводность молока увеличивается по мере повышения количества соматических клеток с 4,34 до 4,59 (скрытый мастит) и до 6,14 1/ Ом*см3 (явный мастит).

Снижение санитарного качества и ухудшение физических свойств молока у коров 1 и 2 группы привело к снижению сортности молока. Молоко коров с субклинической формой мастита по количеству бактерий можно отнести только к 1 сорту. Молоко коров с клинической формой мастита не соответствует Техническому регламенту по кислотности, количеству соматических клеток и бактерий, поэтому оно не подлежит приемке на перерабатывающие предприятия.

Как показала оценка технологических свойства молока (таблица 4), при заболевании коров маститом снижается термоустойчивость молока. Так, у здоровых коров количество нетермоустойчивого молока было 1,37 %, при субклиническом мастите нетермоустойчивого молока было 4,55 %, а при клиническом - 6,82 %.

При заболевании коров маститом молоко становится сычужно-вялым. При этом время свертывания молока сычужным ферментом увеличивается с 28,53 мин. (у здоровых коров) до 39,68 (при субклиническом мастите) и мин.(при клиническом мастите) (Р<0,999). При маститах увеличивается также количество несыропригодного молока (3 класса по сычужно-бродильной пробе), что говорит об ухудшении качества молочного белка и появлении гнилостной микрофлоры. Так, если у здоровых коров молока 3 класса было 12%, то при скрытом мастите такого молока уже 20, а при явном мастите - 68%. Таким образом, из молока коров, больных маститом, невозможно изготовить сыр, так как оно плохо свертывается ферментом и дает сычужный сгусток низкого качества.

Таблица 4 - Технологические свойства молока коров с разной степенью выраженности мастита

 

Показатель

Здоровые

коровы

Коровы с субклиниче- ским маститом

Коровы с клиническим маститом

Количество голов

20

20

20

Количество молока по группам тер- моуйстойчивости, %:

I

II

III

IV

V

нетермоустойчивое

40.45

15,00 1,82 5,91 1,37

39,09

36,36

12,27

3,18

4.55

30,45

19,54 3,64 7,73

6.82

Время свертывания молока сычужным ферментом (по З.Х. Диланя- ну), мин

28,53 ± 0,58

39,68 ± 2,28

50,22 ± 1,86

Время сквашивания йогурта, ч

2 ч 25 мин

2 ч 15 мин

2 ч 15 мин

Кислотность йогурта, оТ

96

76

75

Вязкость йогурта, мин

2 мин 18 сек

1 мин 46 сек

1 мин 20 сек

Степень синерезиса йогурта, %

11

15

17

 

Пригодность молока для производства кисломолочных продуктов оценивалась при контрольной выработке йогурта и творога.

Изменение качества молока при мастите привело к снижению активности йогуртовой закваски (таблица 4). Несмотря на то, что время сквашивания анормального молока сократилось на 10 минут, кислотность йогурта, приготовленного из молока коров, больных маститом, была 75 - 76 °Т, что ниже, чем у продукта из нормального молока на 20 - 21 оТ. Причем при дальнейшем термостатировании увеличения кислотности йогурта не происходило. Это повышает вероятность возникновения в продукте посторонней микрофлоры.

Изменились также органолептические показатели продукта: йогурт из маститного молока получился неоднородным по консистенции, горьковатым на вкус и менее густым и вязким. Изменение качества и соотношения белков при мастите привело к ухудшению характеристик кисломолочного сгустка, о чем говорит снижение вязкости продукта на 32 с (или 23 %) при субклиническом и 58 с (или 42 %) при клиническом мастите. Степень синере- зиса при этом увеличивается с 11 до 15 и 17% соответственно. Это означает, что продукт получается жидким, склонным при перемешивании и хранении к расслоению и отделению сыворотки.

Творог, изготовленный из маститного молока, также не соответствовал требованиям, предъявляемым к продукту. Кислотность творога, приготовленного из молока коров, больных маститом составляет всего 170 и 158 °Т при субклиническом и клиническом мастите соответственно, что ниже контроля на 28 и 40 оТ. Это говорит о сильном снижении активности закваски при сквашивании творога и создает благоприятную среду для развития посторонней микрофлоры. Продукт из молока коров с субклиническим и клиническим маститом содержит повышенное содержание влаги (81,2 и 84,0 % соответственно) и по этому показателю не соответствует требованиям стандарта. Творог из молока коров с клиническим маститом имел мажущуюся, неоднородную консистенцию.

Выводы. Таким образом, заболевание коров маститом приводит к существенной потере молочной продуктивности, ухудшению качества молочного белка, снижению санитарного качества молока и показателей его безопасности, а также делает молоко коров непригодным для переработки, так как оно не соответствует требованиям Технического регламента и из него невозможно изготовить качественные молочные продукты. Поэтому необходимо своевременно диагностировать заболевание коров маститом и не допускать попадания молока больных коров в сборное молоко.

По данным публикации  ( А.И. Любимов, В.А. Бычкова, Ю.Г. Мануилова) 

Специалисты компании Сибагропартнер помогут Вам выбрать анализатор соматических клеток, соответствующий Вашим потребностям :  Анализатор соматических клеток "Соматос-В"Вискозиметрический анализатор Ekomilk Scan,  Анализатор соматических клеток "СОМАТОС мини" или автоматизированный комплекс Анализатор прямого подсчёта соматических клеток и бактериальной обсеменённости в молоке NEW SCC
 

Задать вопросы и купить анализатор соматических клеток можно по телефону: +7 (800) 500-17-24

Предыдущие статьи