Корзина
26 отзывов
+7 (800) 500-17-24
+7 (800) 500-17-24
+7 (383) 310-99-78
+7 (913) 916-21-91
РоссияНовосибирская областьг. Новосибирск, п. Краснообскул.Восточная 4/1, офис 302
ООО "СИБАГРОПАРТНЕР"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • СИБАГРОПАРТНЕР
  • Статьи
  • Определение сортности молока по основным параметрам качества: кислотность и проводимость. Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН; средняя величина электрической проводимости молока здорового животного.

Определение сортности молока по основным параметрам качества: кислотность и проводимость. Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН; средняя величина электрической проводимости молока здорового животного.

Определение сортности молока по основным параметрам качества: кислотность и проводимость. Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН; средняя величина электрической проводимости молока здорового животного.
Кислотность молока и молочных продуктов индецируется в градусах Тернера.

 

Градус Тернера показывает число миллилитров 0,1 н. раствора гидроксида натрия (или гидроксида калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 гр продукта. Соответственно, если истинная кислотность молока pH 6,5-6,8, то общая кислотность 15,99—20,99°Т. Если показатель молока опустился ниже pH 6.5, это может говорить о том, что животное инфецировано. Если же он упал до pH 4.4 - животное серьезно болеет. Другими причинами низкого уровня кислотности молока может быть его фальсификация примесями. Также контроль кислотности молока в летний период помогает следить за сохранностью молока и молочных продуктов и очень Важен при приёмке. Это возможно с помощью анализаторов молока, оснащённых встроенным рН-метром, например Эксперт Профи,  Lactoscan SP, Lactoscan S или Lactoscan MCC.

По показателям качества, молоко должно соответствовать требованиям стандарта; оно должно быть профильтровано и охлаждено после доения.

Срок хранения молока до реализации не должно превышать 24 часа при температуре не выше 4°С; 18 часов - при температуре не выше 6°С; 12 часов - при температуре не выше 8°С.

 

Таблица соотношения кислотности в градусах Тернера и рН

 

Титруемая кислотность, в Т Пределы рН
16 6.75-6.72
17 6.71-6.67
19 6.60-6.55
20 6.54-6.49
21 6.48-6.44
22 6.43-6.39
23 6.38-6.34
24 6.33-6.29
25 6.28-6.24
26 6.23-6.19
27 6.18-6.14

 

Молоко, которое закупают перерабатывающие предприятия, должно собираться от здоровых коров в хозяйствах, благополучных касательно инфекционных заболеваний и в соответствии с правилами ветеринарного законодательства.

 

 

Требования по качеству собранного молока
Показатели качества Нормы для сортов
Высший Первый Второй
Кислотность, °Т 16-17 ≤19 ≤20
Степень чистоты по эталону I I

II

Общая бактериальная обсеменённость, тис./см3 ≤300 ≤500

≤3000

Температура, °С ≤8 ≤10 ≤10
Массовая часть сухих веществ, % ≥11,8 ≥11,5 ≥10,6
Количество соматических клеток, тис./см3 ≤400 ≤600 ≤800

 

 

Измерение проводимости молока

 

Проводимость (или электролитическая проводимость) определяется как способность вещества проводить электрический ток. Она является обратной по отношению к величине сопротивления. В таблице указаны нормальные параметры:

 

Средняя величина электрической проводимости молока здорового животного* :

Вид молока

Величина проводимости

Коровье молоко

Между 4 и 6 mS/cm (18°C);

Овечье молоко

Между 3 и 5 mS/cm (18°C);

Буйволовое молоко

Между 2,5 и 5 mS/cm (18°C);

 

* Эти величины зависят от географической области, породы и других факторов.

 

Проводимость молока изменяется в зависимости от концентрации ионов в нем, в следующей зависимости:

Добавление воды, сахара, протеинов, нерастворимых солей - уменьшает концентрацию ионов и следовательно уменьшает проводимость молока.

 

Добавление солей - увеличивает концентрацию ионов и следовательно увеличивает проводимость молока.

 

Исключительно высокие показания (6,5 - 13,00mS/cm (18°C) – свидетельствуют о наличии мастита. Инфекция проникла в ткани вымени. Это позволяет натриевым и хлорным ионам крови проникнуть в молоко. Увеличивается концентрация ионов в молоке и оно легче проводит электрический ток, следовательно его проводимость увеличивается

 

Мастит:
Мастит приводит к изменениям в электрической проводимости молока, преимущественно из-за изменений в концентрации натриевых, калиевых и хлорных ионов. Поэтому измерение проводимости может помочь для ранней диагностики мастита.
Мастит является заболеванием молочной железы и его провоцирует чаще всего бактериальная инфекция тканей вымени.
В наше время мастит является "самым дорогим" заболеванием на ферме.
Мастит может быть клиническим и пост-клиническим. Клинический мастит характеризируется наличием молока с характеристиками, выходящими за пределы нормальных, а также и опуханием вымени. В молоке находятся бактерии; его состав является измененным в значительной степени.
Пост-клинический мастит создает больше проблем, так как при его наличии нет видимых изменений молока и вымени, но количество молока уменьшается, в нем есть бактерии и его состав изменяется. Мастит оказывает отрицательный эффект на качество продукции из-за большей энзимной активности. Это приводит к уменьшению количества добытых брынзы и масла; изменяется образование кислот при ферментации продуктов, а также изменяются и вкусовые качества всех молочных продуктов.
С целью стимулирования фермеров, чтобы они уменьшали степень мастита в своих стадах, многие производители молочных продуктов предлагают специальные программы оплаты за молоко молока без мастита и более низкую цену за молока с наличием повышенного уровня соматических клеток(мастита).
Связь между электропроводимостью молока и здоровым выменем животных заставила нас добавить измерение проводимости в виде опции к нашему анализатору молока Lactoscan SP и Expert. Между электрической проводимостью с одной стороны, и содержанием лактозы и солей в молоке, с другой, существует большая зависимость. Болезни, не связанные с выменем, проблемы метаболизма, изменения в питании, порода, стресс и период лактации оказывают влияние на проводимость, но в меньшей степени влияют на число соматических клеток.

Результаты измеренной проводимости не являются измерением соматических клеток. Оба измерения связаны с наличием инфекций, но между ними существует только общая зависимость. Исследования электрических свойств молока и мастита показывают, что нет такой фиксированной точки или числа, где мастит присутствовал, или не присутствовал. Скорее всего изменение проводимости показывает увеличение или уменьшение степени инфекции.
Если, пользуясь анализатором молока Лактоскан с его опцией измерения электропроводимости, получите результаты об электропроводимости с исключительно высокими показателями (6,5 - 13,00 mS/cm (18°C) это будет показателем развития мастита. Фермеры могут воспользоваться этими результатами для борьбы с пост-клиническим маститом и таким образом оптимизировать производство молока как в количественном, так и в качественном отношениях.

 

Здорового стада и молока высшего сорта, уважаемые читатели!

С уважением, ООО "Сибагропартнер"

Предыдущие статьи